濃厚カルボナーラ
まん防と緊急事態宣言中に限って、週3日は在宅勤務の指示が出ています。
去年からこれで4回目?の在宅勤務にやっと慣れてきて、出勤した日と同じくらいの仕事がこなせるようになってきました。
出退勤は、メールで上司に報告を入れる形で、出勤時と変わらずほぼPCの前に張り付いている状態だけど、自宅だからお昼ごはんも作って食べれるし、息子が帰ってきて「おかえり」が言ってあげられるのはとっても有難いなと思います。
昨日は在宅だったので、食べたくて食べたくて仕方がなかったカルボナーラをランチに作りました。
家族5人分のパスタ料理は、台所のキャパ的に難しくてあまり出番がない我が家。
一人のときだからできるクリーム系のパスタ。生クリームをたっぷり使って、濃厚で超美味でした!
【カルボナーラ】
■パスタ麺:80g
■たっぷりのお湯
■塩:大2
(A)
■生クリーム:70㏄
■粉チーズ:大さじ2~3
■卵黄:1個分
(B)
■オリーブオイル:大さじ1
■にんにくすりおろし:小さじ1
■玉ねぎスライス:1/4個分
■ベーコン:好きなだけ
--------作りかた---------
①たっぷりのお湯を沸かし始める
②(A)をボウルで混ぜる
③①に塩を入れてパスタをゆで始める
④たまねぎとベーコンを切る
⑤フライパンにオリーブオイルをしいて、にんにくのすりおろしを入れて中火で火をつける
⑥にんにくがチリチリしてきたら、玉ねぎとベーコンを入れて塩コショウをして炒める(中火)
⑦パスタのゆで汁を50㏄くらいを取って⑥に入れる
⑧ゆであがったパスタを⑦に入れて強火で和える
⑨火を止めて、②を入れて素早くかき混ぜる
⑩皿に盛って、黒コショウを振って完成~。